Ordens de Serviço representam a execução de serviços de manutenção nos equipamentos, e permitem o controle detalhado dos insumos previstos e aplicados.

As seguintes ações podem ser realizadas sobre as ordens de serviço:

Abertura: a inclusão de uma nova ordem de serviço é feita para apontar a necessidade de um serviço corretivo, serviço de melhoria ou de uma manutenção preventiva. Os insumos informados no processo de abertura são automaticamente classificados como insumos previstos.

Planejamento: consiste em confirmar as datas previstas para execução na árvore de insumos/checklist, assim como a alocação de funcionários para as devidas especialidades requisitadas. Esse processo é feito pelo perfil planejador na visão da agenda.

Reporte: se dá pela confirmação dos insumos previstos em uma tela específica onde cada item pode ser alterado e marcado como realizado. Também é possível incluir novos insumos, que entram como aplicados/realizados, mesmo que não tenham sido previstos.

Finalização: é permitida após reporte de pelo menos um insumo. Na finalização é possível registrar um comentário, informar se o equipamento ficou parado e atualizar as informações de contador do equipamento.

O usuário também tem a opção de realizar o cancelamento da ordem de serviço, caso a mesma tenha sido aberta de maneira equivocada, por exemplo.

BROWSE

Cada ordem de serviço é listada na forma de um card, apresentando as seguintes informações:

O percentual de conclusão é calculado como um comparativo direto entre o tempo previsto e realizado para os insumos de mão de obra e especialidade. Se foi previsto o total de 2 horas para execução do serviço, o reporte de 1 hora indica 50% de conclusão.

FILTROS

São totalizadores predefinidos que, quando selecionados, permitem a visualização rápida de um agrupamento de ordens de serviço com características em comum.

Além disso, é possível combinar tais grupos de informações e gerar uma consulta customizada a cada necessidade. Conheça mais sobre os filtros na documentação Filtros - Ordem de Serviço.

CADASTRO

O cadastro de ordens de serviço é feito através de um formulário ao se clicar no botão "Nova Ordem de Serviço". O cadastro conta com os seguintes agrupamentos de informações:

a. Dados do Serviço: permite que se informe o equipamento e o tipo de manutenção (corretiva, melhoria ou preventiva), o motivo da ordem de serviço, previsão de início e prioridade.

b. Imagens do Problema: permite a inclusão de imagens para melhor detalhamento da ocorrência objeto da ordem de serviço.

c. Insumos previstos/checklist: utilizado para que se possa informar os insumos que serão utilizados para realização do serviço. Segue uma estrutura lógica que combina insumos consumíveis, recursos humanos e etapas:

• Área: agrupador de atividades, como por exemplo mecânica ou elétrica.
  • Especialidade: habilidade técnica necessária para a realização do serviço, a exemplo borracheiro ou eletricista.
  • Mão de obra: corresponde aos funcionários que compõem o time de manutenção, que podem ser elencados para atuação na ordem de serviço.
  • Etapa: permite informar as diferentes atividades executadas durante uma ordem de serviço e relacioná-las com o funcionário (ou especialidade) que irá executá-la.
  • Produto: são materiais de consumo utilizados pelos funcionários durante a execução da ordem de serviço. Podem contemplar produtos de apoio à manutenção tal como EPI's, ou ainda peças trocadas ou substituídas.
  • Ferramenta: materiais que servem como instrumento para execução de uma ordem de serviço, um exemplo seria o multímetro digital.