É possível criar manutenções periódicas com base no controle por tempo e/ou contador para os equipamentos, definindo assim os plano de manutenções. A partir das manutenções é que se podem criar ordens de serviço para atendimento, conforme planejamento.

Uma manutenção consiste na seguinte estrutura:

• Equipamento: é o equipamento que possui uma manutenção de execução frequente para algum serviço determinado.
  • Descrição: permite detalhar do que se trata a manutenção, como por exemplo limpeza mensal ou manutenção 10.000 horas.
  • Periodicidade: é necessário informar se o ciclo será controlado por tempo, por exemplo, a cada 20 dias, ou por contador. No caso do controle por contador, a data da próxima manutenção obedece a uma previsão com base na variação dia atual do equipamento. Exemplificando, se o equipamento tem uma variação dia de 10 horas e a manutenção é a cada 150 horas, então a manutenção estará prevista para a cada 15 dias (150/10 = 15 dias).

Observação: Para fins de cálculo o mês equivale a 30 dias.

• Insumos: a árvore de insumos que devem ser utilizados e tarefas a executar a cada nova manutenção gerada pelo plano.

INCLUSÃO

É possível incluir manutenções a partir da tela de inclusão ou alteração de um Equipamento e também a partir de uma Ordem de Serviço. Na tela de equipamentos a inclusão é realizada dentro da seção "Plano de manutenção" onde é indica também a data prevista para a próxima manutenção.

Na ordem de serviço a inclusão de uma nova manutenção é feita através de um botão "criar manutenção", em "mais opções" na barra superior da O.S., utilizando como base uma O.S. já aberta, conforme imagem abaixo.

Ao confirmar a inclusão, algumas informações são preenchidas de forma automática. A data do último serviço realizado para aquele equipamento, por exemplo, é preenchida com a data de criação da manutenção e atualizada automaticamente dada a finalização de ordens de serviço vinculadas à manutenção.

AGENDA

Caso tenha sido informado uma Especialidade ou Mão de Obra para a manutenção criada, será possível visualizar a manutenção na Agenda na visão do planejador na seção Carteira de O.S.. O card representado abaixo não se trata de uma ordem de serviço mas sim de uma previsão, cabendo ao planejador consolidar a sugestão dada pelo sistema, clicando sobre o card.

Caso não houver uma Especialidade ou Mão de Obra para a manutenção a mesma não é apresentada na agenda.