Como funciona o plano mestre?

Conheça mais detalhes sobre a funcionalidade de plano mestre e o que pode impactar na sua utilização

Sidnei Trevizan avatar
Escrito por Sidnei Trevizan
Atualizado há mais de uma semana

Algumas dúvidas podem surgir ao utilizar dos recursos de plano mestre, sejam relacionadas ao cadastro, regras de alteração e exclusão ou seu vínculo com os planos de manutenção do equipamento. Portanto, listamos algumas perguntas e respostas para ajudar a esclarecer essas questões:

1. É possível criar um plano mestre a partir de um plano de manutenção ou ordem de serviço já cadastrada para um determinado equipamento?

R: Não, primeiro deve ser feito o cadastro do plano mestre e então ele pode ser utilizado no plano de manutenção do equipamento.

2. Se houver alguma alteração na descrição, tipos de controle ou na árvore de recursos, essas alterações impactam nos planos de manutenção vinculados?

R: Sim, se o plano de manutenção do equipamento estiver vinculado ao plano mestre e o plano mestre for alterado, então todas as alterações serão copiadas do plano Mestre para o plano de manutenção do equipamento.

3. Quais as regras para a alteração do tipo de controle no plano mestre?

R: Para que seja permitido alterar o tipo de controle de tempo para contador (ou mesmo para manter os dois tipos de controle) é necessário que o(s) equipamento(s), cuja os plano(s) de manutenção estejam vinculados ao plano mestre, tenham o mesmo tipo de contador escolhido, seja horímetro ou hodômetro. Caso os equipamentos que utilizam o plano vinculado não tiverem o mesmo tipo de controle por contador, não será possível efetivar a alteração sem antes desassociar os planos mestres nos planos de manutenção preventiva cadastrados.

4. As alterações em um plano mestre serão refletidas também nas ordens de serviço em aberto do plano de manutenção?

R: Não. Toda alteração realizada em um plano mestre reflete apenas no plano de manutenção dos equipamentos e não diretamente nas ordens de serviço em aberto.

5. É possível excluir um plano mestre? O que acontece após sua exclusão?

R: Apenas é permitido excluir um plano mestre que não tenha vínculos com planos de manutenção criados para os equipamentos.

6. É possível inativar um plano mestre?

R: Não é possível inativar um plano mestre, apenas excluí-lo.

7. É possível utilizar um plano mestre controlado por contador (horímetro ou hodômetro) para criar um plano de manutenção para um equipamento que não possui o controle por contador?

R: Não é possível, pois haveriam inconsistências de controle para gerar ordens de serviço. O tipo de controle do plano mestre tem que ser compatível com o tipo de controle do equipamento.

8. É possível alterar o tipo de controle do contador do equipamento quando ele possui um plano de manutenção controlado por contador com um plano mestre vinculado?

R: Não é permitido a alteração do contador do equipamento nessas condições. É necessário que o usuário retire o vínculo entre os planos de manutenção e os planos mestre que utilizem o controle por aquele tipo de contador em específico. Em resumo, não é permitido manter planos de manutenção controlados por horímetro para equipamentos controlados por hodômetro e vice-versa, assim como para equipamentos que não possuem o controle por contador.