Plano de Manutenção

Crie planos de manutenção preventiva para os equipamentos

Atualizado há mais de uma semana

É possível criar manutenções preventivas com base no controle por tempo e/ou contador para os equipamentos, definindo assim os plano de manutenções. A partir das manutenções é que se podem criar ordens de serviço para atendimento, conforme planejamento.

No Keepfy, uma manutenção consiste na seguinte estrutura:

• Equipamento: é o equipamento que possui uma manutenção de execução frequente para algum serviço determinado.

• Descrição: permite detalhar do que se trata a manutenção, como por exemplo limpeza mensal ou manutenção 10.000 horas.

• Periodicidade: é necessário informar se o ciclo será controlado por tempo, por exemplo, a cada 20 dias, ou por contador. No caso do controle por contador, a data da próxima manutenção obedece a uma previsão com base na variação dia atual do equipamento. Exemplificando, se o equipamento tem uma variação dia de 10 horas e a manutenção é a cada 150 horas, então a manutenção estará prevista para a cada 15 dias (150 / 10 = 15 dias).

• Requerimento de Parada: configuração opcional que determina quanto tempo antes e depois da manutenção o equipamento deve estar parado. As datas de previsão inicio e fim de parada serão apresentadas posteriormente na OS originada do plano, e serão calculadas com base na previsão de inicio e fim da ordem de serviço;

• Recursos: a árvore de recursos que devem ser utilizados e etapas a executar a cada nova manutenção gerada pelo plano.

Observação: Para fins de cálculo o mês equivale a 30 dias.

Inclusão

É possível adicionar manutenções de duas maneiras: diretamente na tela de inclusão ou alteração de um equipamento, ou a partir de uma ordem de serviço.

Equipamento

Na tela de equipamentos, a inclusão de nova é feita dentro da seção "Plano de Manutenção".

Também é possível importar planos mestre previamente cadastrados no menu "Cadastros Gerais". Esses planos mestre são conjuntos de atividades predefinidas que facilitam a criação de planos de manutenção preventiva para os equipamentos.

É também na seção de plano de manutenção onde é possível verificar a data prevista para a próxima manutenção cadastrada e quando foi realizado o último serviço.

Ordem de Serviço

Para incluir uma nova manutenção em uma Ordem de Serviço, clique no botão "Criar Manutenção" localizado em "Mais opções" na barra superior da OS. Essa ação deve ser realizada com uma OS já aberta.

Ao confirmar a inclusão, algumas informações são preenchidas automaticamente. Por exemplo, a data do último serviço realizado para o equipamento é inicialmente configurada como a data de criação da manutenção e é atualizada conforme as ordens de serviço vinculadas à manutenção são concluídas.

Visualização na Agenda

Na Agenda, é possível visualizar as ocorrências de manutenção planejadas para o equipamento. No entanto, essas ocorrências só aparecerão na agenda se uma especialidade ou mão de obra tiver sido prevista na manutenção.

Quando uma especialidade ou mão de obra é informada, a manutenção será exibida na visão do planejador, na seção "Carteira de Ordem de Serviço". O card mostrado na imagem abaixo representa uma previsão, não uma OS consolidada. Cabe ao planejador decidir se aceita a sugestão do sistema, clicando sobre o card para consolidá-la.