Controle de Estoque integrado ao Omie (Beta)

Saiba como configurar e utilizar a integração com o módulo de estoque Omie

Sidnei Trevizan avatar
Escrito por Sidnei Trevizan
Atualizado há mais de uma semana

Com a integração ao módulo de estoque do Omie ERP, agora é possível utilizar diretamente no Keepfy os produtos e locais de estoque cadastrados e gerenciados neste sistema.

A integração facilita ainda a geração de requisições de compra e baixas de estoque originadas a partir da previsão e reporte de materiais em ordens de serviço respectivamente feitas no Keepfy.

Essa integração proporciona uma transição fluida entre a equipe de manutenção, com suas operações e gestão centralizadas no Keepfy, e a equipe de gestão de estoque, que utiliza o módulo de estoque do Omie ERP para controlar e gerenciar seus recursos.

Como configurar a integração

Para que a integração funcione corretamente, algumas configurações são necessárias tanto no Keepfy quanto na Omie.

Antes de configurar a integração no Keepfy certifique-se das seguintes pré-condições:

• Conta ativa na solução Omie ERP e com acesso ao portal de desenvolvimento;

• Acesso ao dados de App Key e App Secret do seu aplicativo Omie;

• Contratação do Keepfy via Omie Store. A opção para habilitar a integração no Keepfy somente estará disponível quando a contratação deste for via Omie Store.

Keepfy

Siga as instruções abaixo para realizar a configuração no Keepfy:

1. Acesse a tela de configurações da filial na aba 'Organização' do menu 'Minha Conta' no Keepfy;

2. Habilite a integração via o gerenciamento de filiais, fornecendo os dados de App Key e App Secret;

3. Selecione as famílias de produtos cadastrados no estoque Omie que deseja sincronizar com o Keepfy;

4. Informe a categoria de compra a ser utilizada nas requisições de compra;

5. Após informar todos os dados desejados, basta confirmar a tela para ativar a integração.

Omie

Para que a integração funcione de forma adequada e para que o Keepfy se mantenha atualizado com relação aos produtos, locais de estoque e os respectivos saldos disponíveis no Omie é obrigatório o cadastro de três webhooks, no portal de desenvolvimento, são eles:

1. Locais de Estoque

2. Produtos

3. Nível de Estoque

Após o cadastro dos webhooks, é possível retornar ao Keepfy para realizar as cargas iniciais dos dados de locais de estoque e materiais, caso já estejam cadastrados no Omie. As instruções sobre como realizar essa carga estão disponíveis no próximo tópico deste documento.

Quais funcionalidades do Keepfy são afetadas?

Locais de Estoque

No Keepfy, os locais de estoque são as instalações que facilitam a armazenagem e movimentação dos materiais, permitindo a regulação dos fluxos de entrada e saída. Com a integração habilitada, esse cadastro está disponível para visualização no menu 'Cadastros Gerais'.

Quando integrado, não será permitida a inclusão via Keepfy. Portanto, caso haja locais de estoque já cadastrados no Omie, será necessário realizar a carga inicial para que os próximos locais de estoque cadastrados diretamente no Omie venham automaticamente ao Keepfy por meio da integração.

A função de carga inicial da integração está disponível no cabeçalho de ações do browse inicial.

Materiais

Semelhante aos 'Locais de Estoque' mencionados anteriormente, ao integrar com o Omie, não é possível cadastrar materiais diretamente no Keepfy. E da mesma forma, a carga de integração também está disponível para carregar os produtos cadastrados da Omie, via opção que está disponível no cabeçalho de ações do browse inicial.

Lembrando que, caso seja informada a família de produtos na tela de configuração da integração, apenas os produtos pertencentes a essa família serão sincronizados com o Keepfy.

Ordens de Serviço

O fluxo de operações nas ordens de serviço do Keepfy permanece inalterado, sendo acrescentadas apenas mudanças sutis no que diz respeito à utilização de materiais integrados como recursos.

Quando integrado, ao realizar a previsão ou reporte do material será necessário informar o local de estoque associado ao mesmo. Isso permitirá a geração de requisições de compra ou movimento de saída de estoque na Omie, conforme os processos utilizados, que serão descritos abaixo.

Previsão

No Keepfy, referimos à fase de planejamento dos recursos necessários para a execução de uma ordem de serviço como "previsão". Essa previsão de recursos pode ser realizada tanto durante a inclusão da OS quanto durante sua edição.

Ao confirmar a previsão de um material integrado, associado a uma mão de obra ou especialidade, será gerada uma requisição de compra na Omie, se assim configurado ao habilitar integração. Cada mão de obra ou especialidade ligada a esse material terá sua própria requisição. No exemplo abaixo, ao confirmar a previsão, serão geradas duas requisições de compra, cada uma contendo os dois materiais indicados.

Caso ocorram alterações nesta previsão, a requisição inicial será alterada na Omie, sendo gerada uma nova. As situações de alteração incluem:

• Modificações relacionadas à data de previsão da mão de obra ou especialidade;

• Mudanças vinculadas ao material, englobando o próprio material, o local de estoque associado ou ainda sua quantidade;

A requisição na Omie será excluída e substituída por uma nova em casos de:

• Exclusões de materiais integrados ou de mão de obra associada na OS do Keepfy;

• Cancelamento da Ordem de Serviço.

Reporte

No Keepfy, chamamos a etapa de execução dos serviços de uma ordem de serviço de 'reporte'. Nessa fase, os executores indicam o período trabalhado e os recursos utilizados, como materiais e ferramentas, além de relatar a conclusão de etapas.

Ao confirmar o reporte de materiais integrados, sempre associados ao período de mão de obra realizado, será gerado um movimento de saída de estoque na Omie. O movimento de saída de estoque será sempre individual para cada material realizado no local de estoque associado. No exemplo abaixo, ao confirmar o reporte, serão gerados quatro movimentos de saída sendo, dois movimentos para o material "parafuso" cada um com a quantidade realizada e dois movimentos para o material "kit de vedação".

Caso ocorram alterações nas realizações dos materiais, o movimento de saída de estoque correspondente será excluído da Omie, sendo gerada um novo. As situações de alteração incluem:

• Modificações relacionadas à data de realização da mão de obra - esta data representa a data do movimento de baixa do material;

• Mudanças vinculadas ao material, englobando o próprio material, o local de estoque associado ou ainda sua quantidade;

• Exclusões da realização de materiais integrados ou de mão de obra associada;