Ordens e Solicitações de Serviço
É possível alterar uma ordem de serviço finalizada?

Saiba como alterar os dados de uma OS que já foi finalizada.

Sidnei Trevizan avatar
Escrito por Sidnei Trevizan
Atualizado há mais de uma semana

Sim. Aos usuários com perfil de planejador é permitido alterar dados de uma ordem de serviço já finalizada.

Para realizar a alteração, basta entrar em uma OS finalizada e selecionar a opção Editar OS, disponível no menu de opções superior da página. Para salvar a alteração, basta confirmar os dados alterados e clicar na opção salvar.

É importante frisar, que a alteração de uma OS finalizada não é um processo de reabertura, sendo assim, alguns dados não podem ser alterados.

Quais dados podem ser alterados?

Imagens e documentos

• É permitido a exclusão de imagens e documentos, assim como também inclusão de novos arquivos.

Recursos Utilizados / Checklist

• Permite a alteração total de todos os recursos utilizados, como a troca de um recurso por outro, quantidades anteriormente utilizadas para materiais e ferramentas, resposta de etapas, custos de serviços de terceiros e até períodos executados por mão de obra.

Acompanhamentos

• Permite a inclusão de novos acompanhamentos e ainda, ao salvar a alteração de uma OS finalizada, um novo acompanhamento será gravado pelo sistema para indicar as alterações realizadas no processo.

Dados de Finalização

• Permite alterar a observação da finalização, assim como dados de contador e dados de parada do equipamento, se necessário.

Quais dados não podem ser alterados e por quê?

Equipamento

• Entendemos que é um dado crítico, se alterado, pode comprometer o histórico da ordem de serviço, no que caracteriza onde um problema foi identificado e posteriormente solucionado pela OS.

Serviço

• Outro dado de histórico da OS, possibilitando identificar como aquele serviço foi classificado (se corretivo, preventivo ou de melhoria) no momento da abertura da demanda ou no planejamento.

Motivo

• Este dado corresponde ao problema ou razão original da OS existir, e que justifica o trabalho realizado. Se alterado, pode comprometer o histórico da OS.

Previsão de Início

• Este dado indica a data e hora em que a manutenção foi prevista para iniciar. Se permitido alterar, o mesmo poderia ser alterado para uma data próxima ou igual a data real em que os trabalhos na OS foram iniciados, comprometendo assim o histórico da OS, e influenciando no rigor com os prazos.

Prioridade

• Como os demais dados, a prioridade é um dado crítico para entender com quais critérios de prazo está OS foi planejada e atendida no passado, alterar a mesma compromete o histórico da ordem.

Recursos Previstos

• Também entendemos que os recursos previstos fazem parte dos processos de previsão e planejamento da OS. Desta forma, permitir a alteração destes dados também pode comprometer o histórico deste planejamento.