Indicadores Gráficos: Custo Total de Equipamentos
Atualizado há mais de uma semana

O indicador de custo total de equipamentos permite ao usuário medir e acompanhar os custos relacionados aos equipamentos de maneira separada, sendo possível desmembrar os valores entre aquisição e manutenção, focando principalmente nos equipamentos que representam um maior custo para a empresa. A análise combinada desse e de outros indicadores permite ao gestor obter informações úteis para avaliar a necessidade de troca de equipamentos, por exemplo.

Forma de Cálculo

No Keepfy, o indicador é calculado a partir das seguintes variáveis:

• Valor de aquisição: corresponde ao valor de compra do equipamento;

• Custo de manutenção: determinado pelo custo reportados (recursos aplicados) de todas as ordens de serviço finalizadas para o equipamento;

• Custo total do equipamento: corresponde à soma do valor de aquisição com o custo das manutenções para cada equipamento;

• Percentual acumulado: corresponde a representação percentual do custo do equipamento frente aos custos de todos os equipamentos da empresa. Na representação gráfica os equipamentos são ordenados por custo total, do maior para o menor, de forma que o percentual apresentado seja o acumulado a partir do primeiro equipamento.

O cálculo do indicador é realizado diariamente e também na finalização das ordens de serviço, agregando os custos por equipamento. A apresentação toma por base as manutenções realizadas em todo o histórico do equipamento e o custo de aquisição somente quando informado no cadastro, portanto sugere-se que esteja sempre preenchido para permitir a análise correta desse indicador.

Exemplo de Cálculo

Considerando um equipamento NOT001 cujo custo de aquisição é de R$ 1.600,00 tem-se a seguinte relação de ordens de serviço finalizadas:

• OS 000001 - Custo: R$ 800,00;

• OS 000002 - Custo: R$ 328,80;

Contabiliza-se então o custo total desse equipamento como R$ 2.728,80 (1.600,00 + 800,00 + 328,80). Supondo que o custo total de aquisição e manutenção de todos os equipamentos da empresa correspondam ao valor de R$ 28.000,00, e que os equipamentos NOT012, NOT013 e NOT001 são os que representam o maior custo individual, cujos percentuais individuais equivalem a 16% e 12,13% e 9,74%, esses três equipamentos juntos representam 37,87% dos custos da empresa.

Apresentação do Indicador

O indicador de custo por equipamento pode ser visualizado no dashboard da tela inicial e também na visualização do equipamento. No dashboard são apresentados os equipamentos com maior custo e um gráfico de Pareto para indicar o quanto eles representam do custo total, uma prática que permite se identificar os 20% dos equipamentos que geram 80% do custo.

Na visualização do equipamento o indicador ilustra visualmente a composição dos custos de manutenção e aquisição: