Indicadores Gráficos: RAV
Atualizado há mais de uma semana

O indicador RAV (Replacement of Asset Value) tem por objetivo apresentar o custo anual de manutenção em relação ao valor de uma completa substituição do equipamento. Este indicador visa melhorar a visão da empresa sobre o programa de manutenção que está sendo empregado nos equipamentos, podendo auxiliar na decisão da empresa de substituir um equipamento por um novo ou adequar seu programa de manutenção para diminuição de custos.

O índice de referência para um RAV anual é 3%, mas este índice pode variar conforme a estratégia da empresa frente ao seu programa de manutenções.

Forma de Cálculo

No Keepfy, o RAV é calculado a partir das seguintes variáveis:

• Custo de reposição do equipamento: determinado pelo valor de compra informado no cadastro do equipamento (não considera valorização ou depreciação do ativo);

• Custo total de manutenção anual do equipamento: é o custo total em ordens de serviço de melhorias, corretivas e preventivas, considerando os custos de mão de obra, materiais e ferramentas reportadas.

O cálculo do indicador se utiliza de parâmetros padronizados, tomando por base a data de criação do equipamento até a data atual de cálculo, sendo o processamento realizado diariamente pelos servidores nas primeiras horas do dia. Outro momento em que o indicador é atualizado é na finalização de uma ordem de serviço.

O indicador é sempre apresentado em percentual, seguindo a fórmula:

Para equipamentos que não possuem um histórico de um ano no sistema, o cálculo é realizado de forma proporcional ao seu tempo de cadastro, resultando em um valor estimado do indicador. A formula então é adequada para:

Exemplos de Cálculo

Cenário 01 - RAV mensal considerando período menor que um ano:

Informações do equipamento:

• Equipamento: AC1001;

• Valor de compra: R$ 30.000,00;

• Data de criação: 01/07/2019;

• Data de execução do cálculo: 03/10/2019;

Considerando a seguinte relação de ordens de serviço finalizadas e seus custos totais entre 01/07/2019 e 03/10/2019:

• OS 000001 - Finalização: 05/08/2019 / custo: R$ 50,00;

• OS 000002 - Finalização: 07/09/2019 / custo: R$ 120,00;

• OS 000003 - Finalização: 02/10/2019 / custo: R$ 30,00;

• OS 000004 - Finalização: 03/10/2019 / custo: R$ 50,00;

O custo das ordens de serviço totaliza R$ 250,00 (50 + 120 + 30 + 50) e o total de dias entre o cálculo (03/10) e o cadastro (01/07) é de 94. Ao aplicar a fórmula ( ( 250 * 100 ) / (( 30.000 / 365 ) * 94) ) chega-se ao RAV de outubro (até 03/10/2019) no valor de 3,24%.

Cenário 02 - RAV mensal considerando o período de um ano:

Esse cenário considera o mesmo equipamento do cenário 01, ampliando o custo total das ordens de serviço de R$ 250,00 para R$ 1.400,00 e considerando o período entre o cadastro e o cálculo sendo superior a um ano. Assim não há necessidade de se proporcionalizar o valor de reposição, portanto aplica-se a fórmula: ( ( 1400 * 100 ) / 30.000 ) que resulta no RAV de 4,66% anual visualizado no mês de outubro.

Apresentação do Indicador

O indicador RAV pode ser visualizado no dashboard da tela inicial e também na visualização do equipamento. O índice de referência é apresentado como uma linha em vermelho. No dashboard e apresentação contempla o RAV médio para todos os equipamentos calculados:

O RAV também pode ser visualizado no cadastro do equipamento, individualmente por cada equipamento, com intervalo de até 1 ano.